К своему 95-летию театр «Ленком Марка Захарова» начинает проведение тематических экскурсий: «Ленком». Без пяти сто», «Юнона и Авось»: история одной постановки», «Валентина Серова и Константин Симонов. Больше чем любовь», «Жизнь и творчество Марка Захарова», «Ленком». Закулисье».
Гости театра совершили увлекательное путешествие в мир любви испанской девушки Кончитты, дочери коменданта Сан-Франциско, и русского графа Николая Резанова, дипломата и путешественника, ставшей основой для знаменитого спектакля, рок-оперы «Юнона и Авось», визитной карточки «Ленкома Марка Захарова». Историк театра, доцент Института театрального института имени И. Кобзона Сергей Николаев рассказал о том, как создавалась легендарная постановка. Слушатели прошли по портретному фойе «Ленкома», служебному фойе, парадной лестнице, побывали в зрительном зале, где на сцене стояли декорации прославленного спектакля, заглянули за кулисы в гримерки актеров, а также посетили знаменитый театральный дворик, в котором когда-то устраивались вечера «На задворках».
Экскурсия по театру — это уникальная возможность увидеть жизнь закулисья, театральные будни, познакомиться с историей театра, его мифами и легендами, увидеть гримёрки актёров, в том числе тех, чьи имена стали легендой.
«Ленком» ведёт свою историю с 1927 года, современное название — Театр имени Ленинского комсомола — появилось в 1938 году. На этой сцене блистала всенародная любимица, талантливая актриса Валентина Серова, для «Ленкома» создавал пьесы Константин Симонов, именно на этих подмостках творил чудеса знаменитый режиссёр Анатолий Васильевич Эфрос. И это только фрагменты из истории одного из самых прославленных русских театров, которая продолжает пополняться день за днём и год за годом.
Следующая экскурсия «Ленком». Без пяти сто», посвященная истории театра, состоится 29 мая в 12.00.