Поставленный в 1995 году спектакль «Королевские игры» стал значительным событием в театральной жизни столицы и прочно вошел в репертуар театра «Ленком». Драматург Григорий Горин и композитор Шандор Каллош создали оперу для драматического театра по мотивам пьесы Максвелла Андерсона «1000 дней Анны Болейн».
Премьера оперы «Королевские игры» в «Ленкоме» состоялась еще 12 октября 1995 года и собрала многочисленную аудиторию зрителей. В 1996 году спектакль получил престижную премию «Хрустальная Турандот» как лучшая постановка. Удивительно, но вот уже шестнадцатый сезон подряд этот многогранный спектакль собирает полные залы.
По сюжету спектакля «Королевские игры» у короля Генриха VIII пылкий роман с фрейлиной Анной Болейн. Он уезжает на охоту и перед выездом обещает девушке, что она скоро станет королевой. Однако у короля уже есть жена Екатерина Арагонская. Генрих мечтает о сыне, но жена пока что смогла подарить ему только дочь.
Король ушел с головой в свои любовные игры с Анной и на самом деле намерен сделать ей предложение руки и сердца. Он просит разрешения у Папы Римского расторгнуть свой брак и жениться на юной фрейлине. Папа отказывает ему, и Генрих бросает вызов всей английской церкви, провозглашая себя ее главой.
Вскоре Анна таки становится королевой Англии. Но мечтам Генриха о счастливой жизни не суждено было осуществиться. Их брак продлился всего 1000 дней. Анна рожает ему еще одну прекрасную дочь, а позже Генрих обвиняет ее в прелюбодеянии и отправляет на казнь. В финале спектакля «Королевские игры» на сцене появляется дочь Анны и Генриха – Елизавета – под слова: «Елизавета будет Первой».
Спектакль полон острых эпатирующих реплик, новаторским художественным оформлением и роскошными костюмами. Постановка Захарова строится на игре контрастов: нежное соединяется с грубым, изысканное с вульгарным, трагедия с фарсом. Это словно напоминание для зрителей, что жизнь — пусть и жестокая, но всё-таки игра.
В постановке заняты блистательные Александр Лазарев (Генрих VIII), Леонид Броневой (герцог Норфолк) и молодые талантливые актеры: Анна Большова, Юрий Колычев, Павел Капитонов, Любовь Матюшина и другие.